Поле деятельности

Поле зрения

Ссылки

Книга отзывов и предложений

luls@freemail.ru

106701618 106701618

Неделя в зоне. Добровольно.

 

Все началось с рассказов моего одноклассника – вот, летом был в таком месте… такое видел… Потом поступление в институт, первый курс, второй, времени не было – в итоге до штаба “Космопоиска” я добралась только весной этого года.

“Космопоиск” - это “общественный научно-исследовательский центр”, как написано на его официальном сайте (http://kosmopoisk.sanskrit.ru), занимающийся исследованием аномальных зон, физикой пространства-времени, криптозоологией, et cetera, et cetera. Люди – разные, от студентов до профессиональных инженеров и астрономов, в большинстве своем добрые и веселые.

Экспедиция на Медведицу для меня была первой аномальной зоной, да и первым походом вообще – перед вами что-то вроде “дневника молодого уфолога”.

 

Credo, ut intelligam.

Верю, чтобы понимать.

Ансельм Кентерберийский

 

Условия жизни в этой Зоне тяжелые - температура под 40, палящее южное солнце, из еды - только то, что довезешь за тысячу километров из дома - местные продукты есть не рекомендуется - в этом районе самая большая заболеваемость раком в области - то ли радиация, то ли химические производства в Волгограде, то ли еще что. Ну и, конечно, физические нагрузки солиднее, чем в Москве до ближайшего магазина дойти - километров 15 в день мы шагали точно.

Физические нагрузки - это еще что. Удивление и несоответствие того, что видишь своими собственными глазами тому, что знаешь с детства - “этого не может быть”, пожалуй, и были самыми тяжелыми испытаниями в Зоне. С гордостью могу сказать, что я их выдержала - и под конец моего пребывания там спокойно шла спать, даже если на небе привычно перемигивались явно не-спутники и не-самолеты, бушевала “сухая гроза” - редкое атмосферное явление, когда на абсолютно чистом небе без единого раската грома происходят вспышки света, совсем не похожие на обычную грозу. И ко всему-то подлец-человек привыкает…

Удивительной красоты южное ночное небо и то, что там летает - не главная достопримечательность Медведицкой гряды, но обо всем по порядку. То, что там творится на небе, даже скептику сложно будет назвать Опознанным Летающим Объектом - ну не летает так земная техника - и все.

Дневник экспедиции пополняется в основном в ночное время - после ужина все располагаются не вокруг костра, а на взгорке рядом с ним, с биноклями и фотоаппаратами, хотя, по большей части, вся эта техника не находит применения - даже в 10-ти кратный бинокль подробностей не видно, а следить за перемещениями объекта намного сложнее. Представление начинается около 11-ти часов вечера - свет потушен, зрители расположились в зале, занавес…

Бессмысленно, наверное, цитировать белый блокнот, в котором ночной дежурный (“филин”) корявым почерком при свете фонарика записывает сухие факты: для каждого наблюдения время, азимут, высота над горизонтом, яркость объекта и направление полета - какая на самом деле разница? Для меня главным было то, что “оно” есть, присутствие необъяснимого рядом, красота неизвестного, что ли.

Чтобы меня нельзя было упрекнуть в голословности - мол, говорит, что есть, и не говорит “что” конкретно, процитирую лекцию номер два из “курса молодого уфолога” (лекция номер один - техника походно-уфологической безопасности.) Итак, главные отличия летающих там объектов от обычных спутников, самолетов и болидов. Во-первых, это апериодичность вспышек и нелинейное изменение яркости, во-вторых - передвижение не по прямой, а по ломаной линии, иногда скачкообразно, или полное отсутствие движения - появляется точка над горизонтом, набирает яркость, потом медленно гаснет, и что прикажете думать? К странным особенностям некоторых объектов можно также отнести очень яркий свет, превышающий яркость, например, Марса или Венеры.

Днем совсем другая жизнь, хотя глаза тоже приходится держать широко раскрытыми - удивительного не меньше.

Недалеко от лагеря (минут 30 быстрым шагом по степи) находится Синяя гора, - один из трех в округе Склонов бешеных шаровых молний, где практически каждое второе дерево имеет ожоги, не похожие ни на следы низового пожара, ни на место попадания линейной молнии - иногда это обоженное “дупло”, иногда следы огня у самых корней, причем трава вокруг не опалена, а почва обожжена как минимум на 10 сантиметров вглубь. Иногда встречаются деревья, кора которых цела, а внутри - горелая древесина. По мнению руководителей экспедиции, которые исследуют этот район уже около 25 лет, это место выхода шаровой молнии на поверхность. Можно также провести аналогию со случаями самовозгорания человека, когда одежда остается, а наибольший ожог наблюдается в районе позвоночника - один такой официально зарегистрированный случай произошел несколько лет тому назад в Чертовом Логове, которое располагается в нескольких километрах от Синей горы. Это Чертово Логово - очень странное место и рассказывают про него много всего такого, во что не увидишь - не поверишь, но сама не была и не видела, поэтому с полной уверенностью утверждать ничего не могу.

То, что я видела своими глазами - круг диаметром около 25 метров, внутри которого неконцентрические круги образовывает (начиная от центра) голая земля, потом лебеда высотой примерно сантиметров 20-25, затем засохшие колючки (не знаю, как называются, но в Москве тоже растут), затем зеленые свежие колючки того же вида в полтора раза выше. Самым удивительным был, пожалуй, крест из высокой лебеды, который мы заметили только во второй раз - он был ориентирован по сторонам света! Фотографии прилагаются.

Версии появления - разные, основные две - либо это место посадки или зависания НЛО (что наиболее вероятно, принимая во внимание крест и вообще некоторую похожесть, скажем, на посадочную площадку вертолета, только разметка странным способом нарисована), либо утечка системы защиты тоннеля, который, судя по легендам, архивным данным и свидетельствам местных жителей, расположен в этом районе, и проходит (по данным биолокации) аккурат через подножие Синей горы. Этот тоннель из года в год пытаются раскопать экспедиционные группы “Космопоиска”, но пока безрезультатно - то полчища мошкары не дают работать, то раскоп заполняется грунтовыми водами…

Если в случае тоннеля неприятности, связанные с попытками его изучения, стали частыми случаями, тенденцией, может быть, но не правилом, то о “перекрестке смерти” с уверенностью можно сказать, что творящееся там - не простые совпадения - практически каждая машина, проезжающая мимо (дорога, хоть и степная, но довольно оживленная), ломается - отказывают тормоза, нарушается управление, просто глохнет. То же самое происходит с велосипедами, фотоаппаратами, и прочей техникой - прошлые экспедиции не смогли произвести ни одного измерения, а в этом году уже и не пытались. Самое неприятное - то, что этот перекресток находится на дороге, ведущей к еще одной местной достопримечательности - полю со следами трех посадок НЛО (до него дойдем позже), и обойти его довольно сложно. Влияние этого перекрестка пришлось ощутить на собственном фотоаппарате - у моего исправного раньше Зенита после этого перекрестка заедала кнопка спуска и перемотка пленки. В некотором роде плата за любопытство - дань этим местам?

Треугольник кустов посередь поля подсолнечников - такая, признаюсь честно, не впечатляющая особо картина и представляет собой “место посадки трехзвездного НЛО” - самое последнее, 1992 года. Есть свидетели этой посадки, по счастливому стечению обстоятельств те самые люди, которые организовали в МАИ группу по техническому воссозданию двигателей НЛО и выбрали Медведицкую гряду основным местом исследования, проследив по карте направления движения всех известных наблюдений “трехзвездников”. На том же поле еще два идентичных по размерам треугольника - места более ранних посадок, которые успели уже зарасти деревьями. В этих местах глохли трактора, вспахивая землю, и в итоге они так и остались незасеянными и поэтому сохранились в столь явном виде. Большое подсолнечное поле для всяких скептического толка объяснений трех одинаковых треугольников, заросших кустами и дубами: можно, конечно, сказать, то это местные трактористы соревновались в художественном выпахивании, но сложно, учитывая, сколько раз на этих треугольниках у людей болела голова, и подкашивались ноги от внезапной усталости. Хотя и люди специфические - уфологи, все-таки, и показатели необъективные…

Именно с целью объективизации влияния аномальных мест на здоровье человека я потащила на Медведицу двадцать мышей и тонометр - чтобы измерять объективные показатели вместе с необъективными - головными болями и усталостью. К моему счастью никто себя плохо за время наблюдения на треугольниках так и не почувствовал, может, потому что выборка была маленькая, всего три человека - до моего приезда там побывала основная часть группы, а тащиться еще раз два с половиной часа по жаре мало кому хотелось, то ли зона была неактивна в то короткое время, которое мы там были - минут десять, не больше, не знаю. У меня было какое-то странное состояние по выходе из первого треугольника, слегка пошатывало, но критерий, согласитесь, в высшей степени необъективный. Может быть, и нужно было бы, науки ради, посидеть там подольше, но, честно скажу, особого желания не было.

Четких достоверных отличий состояния людей в круге под Синей горой тоже не было. Есть только наблюдение, которое, конечно, требует дальнейших измерений: с некоторой уверенностью могу сказать, что артериальное давление в круге понижается сильнее, чем если бы человек то же время находился под палящим солнцем вдали от всяких аномальных зон.

С мышами все более определенно – факт налицо – после 12-ти часов пребывания на круге никаких видимых изменений в поведении не было. После пробной партии, в которой все 10 мышей погибли, по всей видимости, от перегрева, мы оставили там две клетки, по две мыши в каждой, на ночь. Одна клетка находилась в выжженной зоне с колючками, а другая там, где колючки были густыми и зелеными, и в обеих клетках утром мыши были живы, и никакой видимой разницы между ними не было.

 

P.S. Месяц прошел после приезда и после того, как я написала основную часть этой статьи. Перечитываю – и удивляюсь, насколько моя память быстро стирает весь первобытный восторг перед неизвестным и непонятным. Может быть, оно и к лучшему, – остается факт и попытки его объяснения, никаких фантазий, (лет через двадцать, может быть, я начну сомневаться и в этих фактах?) - эволюция, наверное, прошла не даром – ее результатом стал укореняющийся, прогрессирующий скепсис. И не виновата в этом аномальная зона, которая действительно а-номальная, (пока что говорю это смело, ни чуточки не сомневаясь :) которая закрыта для нашего (пардон, моего) понимания, которая существует сама по себе много сотен лет, и, думаю, будет существовать дальше.

Перед поездкой мне очень хотелось провести настоящий научный эксперимент, и получить достоверные результаты, - да или нет, чтобы на праздный вопрос “Веришь ли ты в аномальные зоны?” ответить фактами, выражениями научного знания, но сейчас я понимаю, что знание в этой области настолько шатко и зависит от меня самой больше, чем от фактов как таковых (а нет ли по близости секретной военной базы? а не шутки ли это местных механизаторов?)… И честно говоря, завидую старику Ансельму, – верю и не понимаю.

Катя Винник, З-й курс ФПНПК

 

 

 

 

Поле деятельности Поле зрения Ссылки Книга отзывов и предложений luls@freemail.ru 106701618 106701618

Hosted by uCoz